Выживание в природной среде. ПСР-2009

За последние полгода я третий раз приехал в Сочи. Осенью мы с Ильей отбывали из Сочи в Турцию паромом, в январе уже с двумя с Илюхами проезжали в Абхазию. В этот раз среди моих товарищей не было ни одного Ильи. И это насторожило…
Да. Мы приехали не на увеселительную прогулку. Мы попали на Чемпионат России по поисково-спасательным работам , что проводится господином Гоголадзе вот уже 20 раз!
Встретили внеочередную весну. Вдоволь вымокли. Изрядно испачкались. Сказать, что спали мало — ничего не сказать. То, что в городе Сочи и окрестностях темные ночи, мы в который уже раз убедились, 6 суток проходя дистанцию по комбинированному туризму 6 класса (из 6). Как рассказывал сам Гоголадзе, соревнования эти родились сами собой. 20 лет назад он работал в Сочинском центре детского туризма и выпускал группы на мартшрут. Чтобы быть уверенным в опыте участников, их нужно как то проверять. Вот он способ и нашел. Хороший способ.




Когда на третий день вышло солнце, главный судья и идеолог (читай: отец-основатель) соревнований Валерий Николаевич начал ворчать: «Ну вот, погода испортилась» Но пошаманить то он может! Скоро снова стало «как надо» )))



Первая ночь. Идет квалификация. Двумя совместными группами тащим пострадавших на носилках. Ни карт, ни координат. Только легенда: следующий этап около кладбища. Представляете состояние местных жителей, когда толпа в 36 человек с фонарями на голове и двумя носилками в 3 часа ночи спрашивает: «как пройти побыстрее до кладбища, мы очень торопимся». С чувством юмора у организаторов все нормально!

Команда у нас веселая собралась! В общем чувство юмора у нас было на волне организаторов! Это и позволило нам пройти непростые соревнования без больших скандалов, психологических потрясений и травм. 5 место тоже вполне заслуженное. Уступили двум Сочинским командам (местность они знали прекрасно, я с ними работал в одной совместной группе на 300 метровом скальном спуске), команде из Питера (спасибо им огромное, кстати,— давали нам советы) и Воронежу.

Вот немного фотографий.

















фотографии на официальном сайте соревнований

Спасибо всем, кто нас ждал.