H1N1 (cвиной грипп) – готовь сани летом

Лечение гриппа.

Самое первое и действенное лекарство от гриппа – антивирусный препарат «Тамифлю», выпускаемый швейцарской фирмой «Хоффман Ла Рош». Это коммерческое название препарата озельтамивира, действующего на один из ключевых ферментов - нейраминидазу. Ученые до сих пор спорят, что конкретно делает этот белок, торчащий наружу из вирусных частиц, - скорее всего, без него новые частицы не могут оторваться от уже зараженной клетки. Но факт остается фактом: блокатор нейраминидазы сильно затрудняет размножение вируса. «Тамифлю», стоимостью порядка 1600-1800 рублей за упаковку для одного человека, способен уменьшить симптомы и продолжительность болезни, в большинстве случаев защищая от тяжелых осложнений и смерти, поэтому особенно необходим людям, находящимся в группе риска. Это средство показало свою эффективность даже при лечении гриппа H1N1 у ВИЧ-инфицированных пациентов.

К сожалению, мировые запасы данного препарата не столь велики, как того требует угроза глобальной пандемии. На данный момент 5 миллионов упаковок распределяется ВОЗ по 72 развивающимся странам. Россия, равно как и большинство стран Европы, к ним не относится. На сколько хватит собственных запасов точно не известно, однако существуют правила Всемирной торговой организации о принудительном лицензировании, принятые в 2003 году как раз на случай масштабных бедствий. Это значит, что нужные препараты может производить кто угодно, не обращая внимания на правообладателей, хотя пока ни одна страна этим правом не пользовалась.

Полную версию статьи читайте на моем блоге        http://ettna.livejournal.com/

Осельтамивир (озельтамивир) — лекарственный препарат, разработанный для лечения гриппа. Осельтамивир является противовирусным средством, относится к группе ингибиторов нейраминидаз. Препараты этой группы действуют непосредственно на частицу вируса гриппа, предотвращая его размножение и распространение в организме.
Синонимы и патентованные названия: «Тамифлю» англ. Tamiflu

Выпускается в виде капсул и порошка для приготовления суспензии.

Возможные негативные последствия
Тошнота, рвота, бессонница, головокружение, диарея, вялость, головные боли, боль в горле, кашель, боль в животе. [4]
Данные постмаркетинговых исследований препарата 2006 года (преимущественно полученные в Японии) свидетельствуют о высоком риске, в особенности у детей, развития нарушений сознания (психотические реакции, делирий). В связи с этим Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) и компания-производитель препарата проинформировали работников здравоохранения о внесении изменений в аннотацию к препарату.


ЫЫЫ - от гриппа есть и другие способы... чем так мучиццо... :)